Randy's Blog of Life

Belajar Internet Marketing Gratis Bulan Pertama

Archive for November, 2009

Install WP-Cumulus, plugin tag cloud berbasis flash

by on Nov.26, 2009, under Pemrograman Web

Wiw, akhirnya dapet juga nih plugin tag cloud untuk WordPress yang berbasis flash dengan WP-Cumulus. Dengan plugin ini, kumpulan tag yang kita punya bisa ditampilkan dalam bentuk bola yang dapat berputar seperti pada gambar disamping ini.
:hore:

Cara instalasi yang diperlukan cukup mudah, :bisik: hal-hal yang perlu dilakukan adalah :

  1. Download plugin WP-Cumulus disini
  2. Ekstrak file wp-cumulus.1.23.zip kemudian upload folder ‘wp-cumulus’ ke dalam direktori plugin (wp-content/plugins/)
  3. Aktifkan plugin wp-cumulus pada menu plugin
  4. Setting tampilan pada “Options -> WP Cumulus” dan tambahkan pada widget Anda

Untuk cara-cara penggunaan yang lebih lengkap kunjungi aja situsnya yang bikin plugin ini http://www.roytanck.com/2009/03/11/how-to-use-wp-cumulus-shortcodes/

:sip: Selamat mencoba ya…

24 Comments :JavaScript, plugin wp, plugins, tagcloud, WordPress, wp-cumulus

Membuat JavaScript Kalkulator

by on Nov.25, 2009, under Pemrograman Web

Hi friends.. seperti yg udah pernah gw janjiin nih gw kasih lg program unik yg bisa dipake buat belajar dan iseng-iseng. Program ini adalah sebuah kalkulator yang menggunakan JavaScript dan HTML.

Kalkulator yg dibuat nantinya akan memiliki kondisi seperti ini:

Kalkulator simple ( a + b = c) dimana a, +, b, c adalah input box
yang keempatnya diisi dengan menekan button/link
contoh button
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 + – =
bila dalam keadaan kosong menekan angka, maka ‘a’ akan terisi angka
menekan tanda +/- akan mengisi operator dan memindahkan kursor ke teks box B
menekan angka saat kursor di teks box B akan mengisinya
ketika menekan tanda =
maka pada teks box C akan muncul hasil

So, begini deh script kalkulatornya :

<html>
<head>
<title>JAVASCRIPT CALCULATOR</title>
<meta name="Programmer" content="Randy Septian D. Putra" />
<script language="javascript" type="text/javascript">
<!--
  var flag = false;
  function isi(num) {
    if (flag) calc.b.value += num;
    else calc.a.value += num;
  }
  function tambah()
  {
    calc.opr.value = ' + '
    flag = true;
    calc.b.focus()
  }
  function kurang()
  {
    calc.opr.value = ' - '
    flag = true;
    calc.b.focus()
  }
  function kosong()
  {
    calc.a.focus()
    calc.a.value=""
    calc.opr.value=""
    calc.b.value=""
    calc.c.value=""
    flag = false;
  }
//-->
</script>
<style type="text/css">
p {
  font-family:verdana;
  font-size:10px;
  line-height:1.6em;
  font-weight:bold;
  color:#727272
}
</style>
</head>
<body onload=kosong()>
<center>
<p style="padding:20px 0px 30px 0px"><font size="6">JavaScript Calculator</font></p>
<form name="calc">
  <table border="4" bordercolor="#3333ff">
    <tr>
      <td>
      <input type="text" name="a" size="2" />
      <input type="text" name="opr" size="1" />
      <input type="text" name="b" size="2" /> =
      <input type="text" name="c" size="2" />
      <br/>
      </td>
    </tr>
    <tr>
      <td>
      <input type="button" name="one"   value="  1  " onclick="isi(1)" />
      <input type="button" name="two"   value="  2  " onclick="isi(2)" />
      <input type="button" name="three" value="  3  " onclick="isi(3)" />
      <input type="button" name="plus"  value="  +  " onclick="tambah()" />
      <br/>
      <input type="button" name="four"  value="  4  " onclick="isi(4)" />
      <input type="button" name="five"  value="  5  " onclick="isi(5)" />
      <input type="button" name="six"   value="  6  " onclick="isi(6)" />
      <input type="button" name="minus" value="  -  " onclick="kurang()" />
      <br/>
      <input type="button" name="seven" value="  7  " onclick="isi(7)" />
      <input type="button" name="eight" value="  8  " onclick="isi(8)" />
      <input type="button" name="nine"  value="  9  " onclick="isi(9)" />
      <br/>
      <input type="button" name="clear" value="  c  " onclick="kosong()" />
      <input type="button" name="zero"  value="  0  " onclick="isi(0)" />
      <input type="button" name="DoIt"  value="  =  " onclick="calc.c.value=eval(calc.a.value+calc.opr.value+calc.b.value)" />
      <br/>
      </td>
    </tr>
  </table>
</form>
<p>Created by : <br/>Randy Septian Dewa Putra</p><hr/>
<p>2009 &copy; RanTech Inc. All Rights Reserved.</p>
</center>
</body>
</html>

Untuk melihat hasilnya coba aja klik disini. Semoga bermanfaat ya.. :sip:

17 Comments :JavaScript, kalkulator, xHTML

Cara membuka isi file PDF dan PowerPoint secara online

by on Nov.24, 2009, under Pemrograman Web

Google-docs Viewer LogoSeringkali kita mempunyai file PDF atau PowerPoint (PPT) yang ingin kita tampilkan secara online di web, namun karena sulit akhirnya yang ada hanya membuat link untuk download. Tetapi tidak lagi untuk saat ini, karena Google telah merilis sebuah layanan baru bagi pengguna internet, yaitu Google docs Viewer.

:hore:

Dengan tools ini kita dapat menampilkan file-file berformat PDF, PPT dan TIFF secara online dengan sangat mudah. Jadi untuk melihat file dengan format tersebut tidak perlu dilakukan download terlebih dahulu, namun oleh mbah Google tetap disediakan link untuk mendownload file-file tersebut.

Layanan ini tentunya dapat sangat membantu bagi pemilik blog/situs dalam menampilkan file yang dimilikinya secara live/online dengan memasukkan/embed kode yang telah diberikan Google pada blog/situs miliknya.

:nyembah:

Sudah siap mencoba? Langkah pertama yg dapat kamu lakukan adalah dengan masuk ke halaman Google docs Viewer pada alamat url http://docs.google.com/viewer. Setelah itu masukkan link file pdf yang ingin ditampilkan dan klik “Generate Link” seperti pada contoh gambar di bawah ini.

Google docs - entry URL

Entry URL to Google docs

Setelah kita melakukan langkah tersebut maka kita diberikan daftar link dan kode HTML yang dapat kita gunakan sesuai kebutuhan, yaitu:

  1. Link untuk dimasukkan dalam pesan email/IM atau link untuk dimasukkan ke dalam address bar browser. Contoh untuk penggunaan pertama ini akan menjadi sebuah link yang dapat dibagikan melalui pesan email/instant messenger :
    https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B0wFIYj4B2J3OGM4YTlkMWUtNGQ2My00NGM0LWE3NjctYjM3Y2I0YjQ5NTky&hl=en
  2. Kode HTML untuk dipasang di situs/blog untuk menampilkan link untuk melihat file tersebut. Untuk contoh penggunaan kedua  ini apabila ditaruh dalam blog maka akan menjadi link berikut ini : Lihat UU ITE
  3. Kode HTML tag iframe buat dipasang di situs/blog agar bisa menampilkan secara live di sebuah halaman situs/blog kita. Tentunya kode ini hanya bisa dipasang pada situs/blog yang mendukung kode tag iframe. Untuk contoh penggunaan ketiga dapat kalian lihat pada halaman UU RI tentang ITE.

Selamat mencoba ya..!!

:sip:

51 Comments :buka pdf online, google docs pdf, power point

Ingin Belajar Mempromosikan Bisnis Anda ?

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!

Blogroll

A few highly recommended websites...