Randy's Blog of Life

Belajar Internet Marketing Gratis Bulan Pertama

Archive for March, 2011

Cara Menjadi Seorang Internet Marketer Yang Handal

by on Mar.29, 2011, under Internet Marketing

Internet Marketer Sukses

Internet Marketer Sukses

Internet Marketer adalah seseorang  yang melakukan pekerjaan Internet Marketing dengan melakukan berbagai hal untuk mengoptimalkan situs web sehingga bisa mendapatkan pengunjung dan traffic yang tinggi dari mesin pencari (Search Engine).

Jika Anda berpikir bahwa Internet Marketer adalah orang-orang yang menambahkan kata kunci ke situs web agar dilihat oleh mesin pencari, hal tersebut masih belum sepenuhnya benar. Internet Marketing secara keseluruhan, melibatkan berbagai keterampilan yang harus dipelajari dalam hitungan tahun atau bahkan puluhan tahun untuk dapat benar-benar menguasainya secara baik dan benar. Hal yang baru saja Saya pelajari bahwa ada begitu banyak potongan puzzle yang harus dilengkapi dan jika satu hal saja salah, maka hasilnya akan mempengaruhi seluruh kampanye pemasaran yang dilakukan.

Lalu apa saja sih keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang Internet Marketer itu?

Riset / Analisis

Pekerjaan Internet Marketer tidak akan bisa berhasil kecuali Anda dapat melakukan penelitian kata kunci yang mendalam, analisis pesaing dan riset pasar. Tanpa usaha ini maka usaha yang Anda lakukan akan gagal.

Kepribadian / Karakter

Meskipun pekerjaan dilakukan melalui internet, Internet Marketer masih perlu memiliki kepribadian. Semua Internet Marketer terbaik memiliki satu kesamaan, mereka semua adalah pendongeng besar.  Menceritakan sebuah cerita, kemudian dikombinasikan dengan kepribadian yang positif sehingga bisa menjual apa saja.

Keterampilan Teknis

Seorang Internet Marketer memang tidak perlu untuk menjadi seorang programmer, tetapi Internet Marketer sebaiknya memiliki pemahaman ketrampilan teknis untuk bisa membantu dalam melaksanakan strategi pemasaran. Termasuk bekerja dengan WordPress (themes, plugin) , berbagai CMS atau Shopping Cart, mampu mengedit HTML (meta tag, anchor text, dll), sitemap xml, file robots.txt, dan lain-lainnya.

Copywriting

Mungkin aspek yang paling mendasar di dalam Internet Marketing adalah cara melakukan copy yang bagus (GREAT COPY). Mampu memahami pasar, target audience, memicu psikologis, unik, kekuatan story telling, judul yang menarik dan panggilan kepada web surfer untuk dapat melakukan suatu tindakan pada suatu produk.

Copywriter yang hebat juga memahami perbedaan antara copy blog, menyalin website, menyalin whitepaper, dll. Konten Anda akan menjadi dasar dari strategi sehingga Anda harus bisa menulis konten blog dengan mudah. Supaya blogger bisa datang dengan KONSISTEN, maka Anda harus dapat memilih topik konten dan judul  yang menarik, serta dapat menulis 300-600 kata-kata di bawah satu jam (biasanya).

Link Building

Membangun backlink merupakan komponen terbesar yang tidak boleh terlewatkan jika Anda ingin mendapatkan peringkat 1 di mesin pencari. Taktik membangun backlink bisa dilakukan dengan cara-cara seperti pemasaran artikel, siaran pers (press release), bloggy walking, directory submit, sindikasi blog, RSS feed, social bookmark, ping, dan lainnya.

Traffic Generation

Terlepas dari seberapa baik konten Anda, jika Anda tidak dapat mengarahkan lalu lintas, tidak ada orang yang akan membacanya. Internet Marketer handal mampu melakukan penelitian dimana target pasar mereka nongkrong dan bagaimana memanfaatkannya untuk mengarahkan lalu lintas ke situs mereka. Ada baiknya seorang Internet Marketer terlibat dalam hal lainnya seperti keterlibatan dalam forum, sosial media, distribusi artikel, long-tail konten blog, paid search, SEO, dan lainnya.

Keterampilan On-Page SEO

Internet Marketer tidak perlu menjadi seorang “Ahli SEO ” atau apapun itu, tetapi yang paling penting mereka harus menyadari dasar-dasar inti dari SEO. Hal-hal seperti tag Judul, Meta tag, tag H, menghubungkan hirarki website internal, dan konten teratur, semua ini adalah aspek penting dari SEO yang baik.

Paid Search

Paid Search bisa menjadi strategi pemasaran yang sangat menguntungkan, jika Anda memahami cara memaksimalkan dolar dari iklan Anda.

Keterampilan Social Media

Tidak dapat disangkal lagi bahwa Twitter dan Facebook dapat mendorong jumlah lalu lintas, sehingga Internet Marketer handal harus dapat mengetahui bagaimana kerja dari jaringan tersebut dan bagaimana dapat memanfaatkan jaringan media sosial tersebut.

Optimasi Konversi

Elemen grafis seperti tombol, layout, font, warna dan hal-hal lain dapat mempengaruhi tingkat konversi Anda. Menggunakan alat-alat seperti Google Website Optimizer dan ClickTale untuk mempelajari bagaimana pengguna terlibat dengan situs web Anda dan konten, sangat penting untuk meningkatkan konversi.

Pengalaman Keseluruhan

Seorang Internet Marketer handal harus memiliki pengalaman REAL dan bukan hanya teori atau pemahaman tentang konsep-konsep ini. Ada begitu banyak aspek dalam setiap topik ini. Aspek-aspek tersebut paling baik dipelajari dengan benar-benar MELAKUKAN dan belajar dari kesalahan-kesalahan Anda sendiri.

Jadi jika Anda memang ingin menjadi seorang Internet Marketer yang handal, jangan pernah lupakan potongan puzzle tersebut, dan selalu belajar dari pengalaman sendiri yang REAL. Jika Anda merasa sulit untuk belajar sendiri maka Anda bisa mulai belajar dari forum dan komunitas Internet Marketer.

Sumber : http://www.stayonsearch.com/what-makes-the-ultimate-internet-marketer

8 Comments :backlink, internet, internet marketer, Internet Marketing, market, marketing, seo

Pengertian HTTP, Sejarah HTTP dan Cara Kerja HTTP

by on Mar.23, 2011, under Belajar Internet

HyperText Transfer Protocol (HTTP)

HyperText Transfer Protocol (HTTP)

HTTP (Hypertext Transfer Protocol) adalah suatu protokol yang digunakan untuk mentransfer dokumen/halaman dalam WWW (World Wide Web). HTTP mendefinisikan bagaimana suatu pesan dapat diformat dan dikirimkan dari client ke server atau sebaliknya. HTTP mengatur aksi apa saja yang harus dilakukan oleh web server dan web browser sebagai respon atas perintah-perintah yang ada pada protokol HTTP ini.

Pengembangan standar HTTP dilaksanakan oleh Konsorsium World Wide Web (World Wide Web Consortium/W3C) dan juga Internet Engineering Task Force (IETF), yang menghasilkan publikasi beberapa dokumen Request for Comments (RFC), antara lain RFC 2616 yang mendefinisikan tentang HTTP/1.1. (dipublikasikan pada bulan Juni 1999).

HTTP merupakan sebuah protokol untuk meminta/menjawab antara klien dan server. Sebuah klien HTTP (seperti web browser atau robot dan lain sebagainya), biasanya memulai permintaan dengan membuat hubungan ke port tertentu di sebuah server Webhosting tertentu (biasanya port 80). Klien yang mengirimkan permintaan HTTP juga dikenal dengan user agent. Server yang meresponsnya, yang menyimpan sumber daya seperti berkas HTML dan gambar, dikenal juga sebagai origin server. Di antara user agent dan juga origin server, bisa saja ada penghubung, seperti halnya proxy, gateway, dan juga tunnel. Sumber yang hendak diakses dengan menggunakan HTTP diidentifikasi dengan menggunakan Uniform Resource Identifier (URI), atau lebih khusus melalui Uniform Resource Locator (URL), menggunakan skema URI http: atau https:.

Bagaimana cara kerja dari HTTP tersebut?

Bila kita mengklik link hypertext atau kita mengetikkan suatu alamat atau URL pada internet browser, maka Anda sedang mentransfer URL ke browser, dan Dari URL ini browser Anda tahu server mana yang akan dihubungi dan file apa yang diminta kemudian  web browser akan mengirimkan perintah HTTP ke web server. Web server selanjutnya akan menerima perintah ini dan melakukan aktivitas sesuai dengan perintah yang diminta oleh web browser. Hasil aktivitas tadi akan dikirimkan kembali ke web browser untuk ditampilkan kepada kita.

Bagaimana proses transaksi data HTTP?

Selama transaksi http, para pemohon atau yang dikenal sebagai klien, meminta file ke server melalui web browser.

Skema normal :
1. Klien terhubung ke host,
2. Server menerima koneksi,
3. Klien permintaan file,
4. Server mengirimkan respon (termasuk file atau tidak).

Contoh permintaan dan penerimaan HTTP

Pertama, Anda ingin http header halaman contoh (halaman ini).
Jadi, Anda mengisi alamat URL pada browser yaitu “http://www.randyseptian.web.id/2011/03/pengertian-dan-cara-kerja-http/” kemudian browser Anda akan tersambung dan mengirimkan:

Connect to 116.199.xxx.xxx on port 80 ... ok
GET /2011/03/pengertian-dan-cara-kerja-http/ HTTP/1.1
Host: www.randyseptian.web.id
Connection: keep-alive
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.15) Gecko/20110303 AlexaToolbar/alxf-2.11 Firefox/3.6.15 GTB7.1
Accept-Encoding: gzip
Accept-Charset: ISO-8859-1,UTF-8;q=0.7,*;q=0.7
Cache-Control: no-cache
Accept-Language: de,en;q=0.7,en-us;q=0.3

Penjelasan: browser Anda meminta halaman yang disebut “/2011/03/pengertian-dan-cara-kerja-http/” menggunakan protokol http1.1. Browser Anda menggunakan bahasa Inggris dan Firefox 3.6.15. Browser Anda menginginkan koneksi (socket) tetap terbuka antara Anda dan www.randyseptian.web.id, sehingga dapat meminta file lebih lanjut.

Status: HTTP/1.1 200 OK
Date:Wed, 23 Mar 2011 03:01:08 GMT
Server:Apache/2.2.13 (Unix) mod_ssl/2.2.13 OpenSSL/0.9.8e-fips-rhel5 mod_auth_passthrough/2.1 mod_bwlimited/1.4 FrontPage/5.0.2.2635 PHP/5.2.10
X-Powered-By:PHP/5.2.10
X-Pingback:http://www.randyseptian.web.id/xmlrpc.php
Connection:close
Transfer-Encoding:chunked
Content-Type:text/html; charset=UTF-8
[ISI FILE...]

Pertama, web server mengetahui halaman yang Anda inginkan dan bisa mengirimkannya: kode 200. Lalu, Anda memiliki beberapa info lebih lanjut tentang server: Apache di Unix, socket ditutup setelah halaman html, tanggal modifikasi terakhir. Dan akhirnya, file yang diminta.

13 Comments :cara kerja, HTTP, hypertext transfer protocol, pengertian HTTP, protokol, protokol HTTP, world wide web, www

Bisnis Online dengan Internet Marketing, Apa sih Maksudnya?

by on Mar.10, 2011, under Internet Marketing

Bisnis Online Internet Marketing

Bisnis Online Internet Marketing

Kalau kita melihat perkembangan teknologi jaman sekarang yang begitu pesat, banyak perubahan yang terjadi terutama di dalam dunia industri website dan internet saat ini. Seringkali teman-teman sendiri mendengarkan istilah bisnis online atau internet marketing, betul bukan?? Kalau ada yang bilang belum pernah dengar pasti ketahuan deh bohongnya.. hehe.. ^_^

Sebelumnya saya ingin bertanya, teman-teman sudah pada tahu belum apa itu internet marketing? Kenapa sih kok banyak orang beramai-ramai belajar internet marketing? Saya yakin diantara teman-teman sudah ada yang mendengarnya kemudian langsung tertarik dengan hal tersebut, DAN… saya juga yakin bahwa ada yang hanya mendengarnya kemudian langsung mengabaikannya. Betul kan..?? hayo ngaku… ^_^

Kebanyakan orang mengabaikan kegiatan internet marketing ini walaupun sebenarnya kesempatan belajar itu sudah di depan mata, hal ini disebabkan karena ketidaktahuan akan arti sesungguhnya dari internet marketing. Jadi apakah internet marketing itu?

Internet marketing yang juga dikenal sebagai pemasaran digital , pemasaran web, pemasaran online, atau e-marketing, adalah sebuah pemasaran produk atau jasa melalui media internet . Biaya yang lebih rendah untuk penyebaran informasi dan jangkauan yang luas (mencangkup seluruh dunia) adalah keuntungan utama dari melakukan bisnis di internet.

Lalu apa gunanya informasi ini buat saya?

Sebentar kawan, saya jelaskan dulu ya… Dengan murahnya biaya pemasaran melalui internet marketing maka setiap orang ingin berjualan apa saja di internet, dan tahukah kawan siapa calon pembelinya? ANDA. Orang-orang yang selalu menjelajahi dunia internet adalah target pasar dari para internet marketer ini. Teman-teman bisa bayangkan berapa banyak jumlah orang di seluruh dunia yang menggunakan internet. Bisa dibayangkan juga bukan, berapa banyak keuntungan yang bisa diraih oleh para internet marketer ini? Jadi apakah teman-teman hanya ingin jadi target pasar yang mengeluarkan uang atau pelaku bisnis yang siap mengambil ratusan, ribuan bahkan jutaan dolar dari pasar di dunia internet ini?

Tapi saya tidak tahu bagaimana caranya dan darimana memulainya? Mudahkah menjalankan internet marketing ini?

Jangan khawatir kawan, di Indonesia ini kita mempunyai wadah yang mengajarkan bagaimana caranya menjadi seorang internet marketer yang handal mulai dari nol hingga menjadi seorang internet marketer professional. Siapapun bisa melakukannya asal mau belajar dan mau menyediakan waktu untuk belajar.

Wah dimana saya dapat belajar, mahal ya? kasih tau donk?!?!

Teman-teman mau yang mahal? Ooo..tidak bisa… disini hanya menyediakan yang murah… hehe.. ^_^ Biar murah tapi bermutu loh.. Kalau teman-teman ada yang mau langsung ikut belajar atau ingin cari tahu dulu silahkan saja kunjungi Asian Brain Internet Marketing Center dan belajar bersama Anne Ahira. Untuk satu bulan pertama gratis kok.. inget GRATIS LOOOHH… !! Nih gambarnya…

Belajar Internet Marketing

Belajar Internet Marketing

Nah beliau ini, Anne Ahira, adalah internet marketer professional di Indonesia. Sudah jalan-jalan keliling dunia dari hasil internet marketing dan punya penghasilan.. hmm berapa ya?? wah kalau benernya saya gak dikasih tahu tuh, yah jadi kira-kira saja ya.. yang pasti lebih dari $10.000/bulan. Nah rupiahin sendiri ya..!! Beliau ini punya visi dan misi agar orang-orang Indonesia bisa menjadi marketer-marketer yang professional dan bisa mengalahkan marketer dari luar. Makanya beliau mendirikan Asian Brain IMC ini.

So, buat temen-temen yang sudah baca artikel ini mohon dibantu ya untuk mewujudkan cita-cita mulia beliau dengan cara share artikel ini, lewat tombol Facebook Recommend dan kasih komentar atau sharing halaman ini ke komunitas internet teman-teman. Dan jangan lupa untuk lihat pelajaran pertama dari Anne Ahira dengan ikut daftar di Asian Brain IMC, Gratis kok.. So, why not?? Saya tunggu ya di forum komunitas para internet marketer. Kalau sudah gabung jangan lupa menyapa saya ya.. Oke..!?! Cheers.. ^_^

1 Comment :belajar bisnis, Belajar Internet, bisnis online, internet marketer, Internet Marketing

Ingin Belajar Mempromosikan Bisnis Anda ?

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!

Blogroll

A few highly recommended websites...