buka pdf online

google docs pdf

Belajar Internet Marketing Gratis Bulan Pertama

Cara membuka isi file PDF dan PowerPoint secara online

by on Nov.24, 2009, under Pemrograman Web

Google-docs Viewer LogoSeringkali kita mempunyai file PDF atau PowerPoint (PPT) yang ingin kita tampilkan secara online di web, namun karena sulit akhirnya yang ada hanya membuat link untuk download. Tetapi tidak lagi untuk saat ini, karena Google telah merilis sebuah layanan baru bagi pengguna internet, yaitu Google docs Viewer.

:hore:

Dengan tools ini kita dapat menampilkan file-file berformat PDF, PPT dan TIFF secara online dengan sangat mudah. Jadi untuk melihat file dengan format tersebut tidak perlu dilakukan download terlebih dahulu, namun oleh mbah Google tetap disediakan link untuk mendownload file-file tersebut.

Layanan ini tentunya dapat sangat membantu bagi pemilik blog/situs dalam menampilkan file yang dimilikinya secara live/online dengan memasukkan/embed kode yang telah diberikan Google pada blog/situs miliknya.

:nyembah:

Sudah siap mencoba? Langkah pertama yg dapat kamu lakukan adalah dengan masuk ke halaman Google docs Viewer pada alamat url http://docs.google.com/viewer. Setelah itu masukkan link file pdf yang ingin ditampilkan dan klik “Generate Link” seperti pada contoh gambar di bawah ini.

Google docs - entry URL

Entry URL to Google docs

Setelah kita melakukan langkah tersebut maka kita diberikan daftar link dan kode HTML yang dapat kita gunakan sesuai kebutuhan, yaitu:

  1. Link untuk dimasukkan dalam pesan email/IM atau link untuk dimasukkan ke dalam address bar browser. Contoh untuk penggunaan pertama ini akan menjadi sebuah link yang dapat dibagikan melalui pesan email/instant messenger :
    https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B0wFIYj4B2J3OGM4YTlkMWUtNGQ2My00NGM0LWE3NjctYjM3Y2I0YjQ5NTky&hl=en
  2. Kode HTML untuk dipasang di situs/blog untuk menampilkan link untuk melihat file tersebut. Untuk contoh penggunaan kedua  ini apabila ditaruh dalam blog maka akan menjadi link berikut ini : Lihat UU ITE
  3. Kode HTML tag iframe buat dipasang di situs/blog agar bisa menampilkan secara live di sebuah halaman situs/blog kita. Tentunya kode ini hanya bisa dipasang pada situs/blog yang mendukung kode tag iframe. Untuk contoh penggunaan ketiga dapat kalian lihat pada halaman UU RI tentang ITE.

Selamat mencoba ya..!!

:sip:

:buka pdf online, google docs pdf, power point

Ingin Belajar Mempromosikan Bisnis Anda ?

49 Comments for this entry

  • zuko

    mas..yg ifram itu gimana ya?? masih bingung…
    pake code html lg n dtaro dmna?

  • zuko

    ohya mas…tau cara nampilin video ga?
    konsepnya kayak dgoogle view gini…

    jadi pas kita klik link muncul kya page bayangan yg isinya video… (bukan target_blank) msh dpage yg sama tp muncul halaman sendiri..

    btw..nice post…
    keep posting… ^^

    • Randy Septian

      wah OOT nig gan, tp gpp deh, keep sharing aja.. hehehe…
      Mau menampilkan videonya dari mana dulu nih gan? kalau dari youtube dsb kan tinggal ambil kodenya aja truz ditempel ke blog/web agan. tapi kalau mau menampilkan video dari web sendiri agan bisa pake kode ini :

      nah agan tinggal ganti tuh “videofilename.wmv” (dua2nya) dengan source url video agan. Semoga membantu ya ilmunya.. :)

  • Nina

    Apakah file bisa di password..??? saya rencananya mau online sebuah dokumen. saya mau mempasswordnya, sehingga apabila orang tersebut tidak berhubungan dengan saya maka saya akan publish password baru ke orang2 yang masih masih berhubungan dengan saya… apakah hal ini memungkinkan ?????

    • Randy Septian

      Oh tentu bisa sis, kalau simpan dokumennya di docs.google.com bisa diganti-ganti untuk settingan sharing filenya.
      Bisa di shared secara
      1. umum ( semua pengguna internet bisa melihat)
      2. umum dengan link (hanya bisa dilihat oleh orang yang memiliki link URL)
      3. link dengan password (hanya bisa dilihat oleh orang yang memiliki link URL dan password)
      4. private (hanya orang yang punya yang bisa melihat)
      nah silahkan deh mau pilih yang mana,, selamat menceba ya sis.. :)

      • Nina

        Yang nomer 3 caranya gimana mas ????
        :lompat:

      • Randy Septian

        sudah punya akun untuk google docs-nya kan sis? bisa coba dirubah saja sharing settingnya menjadi Private kemudian pillih orang2 yang sista inginkan untuk bisa akses sharing file, setelah selesai memilih google akan mengirimkan email ke teman2 sista tadi. Jika mereka ingin melihat maka teman2 sista harus login dulu. Kalau kurang jelas silahkan lihat dari sini ya : http://docs.google.com/support/bin/answer.py?answer=183642&hl=en

      • Nina

        Mas randy, akhirnya berhasil.. tapi dengan cara lain..

        yang bikin penasaran :
        Pada google docs, sharing setting, ada link, di copas dan di link ke post (tanpa buka google viewer) bisa ngelink ke google docs ? pengaruhnya apa dengan space web ? saya pake cara ini mas…

        Trus, ketika file pdf langsung di download bisa juga buka file, pengaruhnya apa dengan space web ?

        Tq banyak buanget sharingya mas randy…

  • mTs

    Seru banget mas, lain kali saya mo coba, ijin dulu ah.

  • Nina

    Maaf mas randy mau nanya lagi.. maklum mas, pemula,
    saya sudah punya account google docs…
    saya juga sudah punya web..

    Saya sudah upload dokumen di google docs.
    Banyak lagi.. saya bikin folder2

    Pertanyaannya. bagaimana caranya membuka file yang ingin kita tampilkan secara online di web ?

    udah buntu mas..
    jangankan buka di web.. upload di web saja di kasi jawaban “IO ERROR”

    toloong

    • Nina

      :puyeng:
      bagaimana ngelink in google docs & web ……
      please….

      • Randy Septian

        Maaf ya Nina tadi YM nya sampe lupa dibales, soalnya dikantor jg sedang sibuk jadi kelupaan deh. Wah bagus nih sudah upload file di google docs, jadi tinggal ditampilkan saja. Kalau mengikuti tutorial yang saya berikan diatas memang bukan untuk file yang diupload di google docs, namun bila filenya ada di google docs caranya agak sedikit “tricky”
        :hehe:
        So, Saya buatkan dulu ya tutorialnya buat Nina dan teman-teman lain yang mungkin juga membutuhkan. :sip:

  • revi

    mas dah aq coba tp kenapa d blog aq tulisan nya “Sorry, we are unable to retrieve the document for viewing or you don’t have permission to view the document”.

    ap yg salah y???
    thx before y mas randy….. :hiks:

  • Tia

    buat dapet embed kodenya gimana ya…? maklum mas masih gaptek.. hehe

  • Fahmi

    mas numpang tanya, untuk dapat url file pdf/powerpointnya di upload kemana ya?? maklum masih awam. . heheh

    thanks bgt mas buat sharingnya. . .

  • naisa

    mas..saya bingung…HTML nya dapet dari mana?:puyeng::puyeng::puyeng::puyeng::puyeng:

1 Trackback or Pingback for this entry

Leave a Reply

:hihi: :hiks: :melet: :nangis: :ngakak: :puyeng: :sip: more »

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!

Blogroll

A few highly recommended websites...